Al-Amien Prenduan, TMI – Kontingen TMI Al-Amien Prenduan berhasil meraih Juara Umum dalam even Gebyar Apresiasi Khazanah Araby (GAZA) XI Antar SMA/MA/Pondok Pesantren Tingkat Nasional Tahun 2023 yang diselenggarakan oleh UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, pada tanggal 11-13 Oktober 2023. Hasil itu dicatatkan setelah kontingen TMI Putra Al-Amien Prenduan berhasil meraih 1 emas, 1 perak, dan 3 perunggu.

Baca Juga: Tiga Guru TMI Angkat Piala di IAIN Syekh Nurjati Cirebon

Pencapaian ini semakin mengokohkan dominasi TMI Al-Amien Prenduan dalam even tahunan itu. Sebab dengan hasil itu, TMI telah membukukan lima kali Juara Umum semenjak pertama kali keikutsertaannya di even bergengsi bahasa Arab ini pada tahun 2015. TMI Putra meraih Juara Umum empat kali, yaitu pada tahun 2017, 2018, 2019, dan 2023, sementara TMI Putri berhasil meraih Juara Umum pada tahun 2021.

GAZA kali ini dilaksanakan secara daring dan luring. Pelaksanaan secara daring dimulai dari Ahad (17/09) sampai Ahad (24/09). Adapun Pelaksanaan secara luring dimulai dari Rabu (11/10) hingga Jum’at (13/10). Ada sebanyak 475 peserta dari 81 instansi dan lembaga pendidikan se-Indonesia yang ikut berpartisipasi dalam perlombaan tersebut. Jumlah lomba yang disediakan terdapat 9 kategori, di antaranya qiraatul syiir, idza’atul akhbar, khitabah, taqdimul qisshah, munadzarah, dan baca kitab.

Pada even GAZA 2023 ini, tercatat Juara I didapat melalui cabang lomba kaligrafi, melalui tangan Moh. Muslim, kelas VI IPSI A asal Kalimantan. Adapun Juara II diraih oleh Rifky Riski Rulliana, kelas V IPSI A asal Bandung, dalam lomba Qira’atus Syi’ir.

Juara III berhasil diperoleh melalui lomba Imathah, Qira’atul Akhbar, dan Debat Bahasa Arab. Untuk lomba Imathah, hasil itu dicapai melalui jerih payah Farhan Tamam, kelas VI MIPA A asal Sampang, Sulaiman Fadly, kelas VI DIA A asal Sampang, dan Hafiz Taqiyuddin Azzaki, VI DIA A asal Surabaya.

Sementara itu, Juara III Lomba Qira’atul Akhbar digondol oleh Rizal Umair Rahman, kelas VI IPSI A asal Jember. Untuk lomba Debat Bahasa Arab, Juara III berhasil dipetik oleh Fikri Haikal, kelas V DIA A asal Lumajang, Husni Aqil Mumtaz, kelas VI MIPA A asal Sampang, dan Muammar Nida, kelas VI DIA A asal Bogor.

Dalam even yang sama, delegasi TMI Putri Al-Amien Prenduan berhasil membawa pulang 1 emas melalui Vina Nabila Hanun Kelas IV A asal Sampang setelah keluar sebagai Juara I Lomba Khitobah Arabiyah.