Setidaknya terdapat tiga bahasa internasional yang harus diketahui dan dikuasai oleh setiap generasi muda Muslim Indonesia saat ini (baik secara verbal atau non verbal), yaitu Bahasa Arab, Bahasa Inggris, dan Bahasa Indonesia.

Sebagai seorang Muslim kita harus menguasai Bahasa Arab dengan sungguh-sungguh, sebab Bahasa Arab merupakan bahasa Al-Qur’an dan Hadist, dan itu merupakan dua sumber pokok ajaran agama Islam hanya bisa kita pahami dan maknai dengan baik kalau kita memiliki kemampuan berbahasa Arab yang baik pula. Sebagai warna dunia, kita semestinya menguasai bahasa Inggris, sebab setidaknya sampai saat ini bahasa Inggris memegang peranan yang sangat dominan di dunia internasional, baik sebagai bahasa ilmu pengetahuan dan teknologi, ataupun sebagai bahasa komunikasi Bahasa Inggris. Sedangkan bahasa Indonesia merupakan bahasa ibu pertiwi, bahasa lokal yang semestinya kita bangga sebagai bahasa nasional kita sendiri serta berusaha mempelajari dan mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari.

Penguasan terhadap ketiga bahasa tersebut benar-benar merupakan kebutuhan primer (basic need) yang seharusnya kita penuhi. Maka dengan itu, sebagai ruang berlatih dan berkembang meneruskan perjuangan dalam menjaga generasi yang berjiwa nasionalis dan mutafaqqih fi al-din, kami menyelenggarakan SEMARAK TIGA BAHASA (STB) 2023, dengan besar harapan menjadi salah satu kontribusi dalam dunia pendidikan terkhusus dalam bidang kebahasaan. sesuai dengan tema yaitu “Hijrah dengan bahasa, meraih kebangkitan peradaban bangsa”.

Acara ini dilaksanakan secara daring atau online dengan ketentuan-ketentuan yang telah ditetapkan oleh panitia sebagai berikut:

Ketentuan Umum:

• Kegiatan ini seluruhnya dilaksanakan secara online (virtual)
  • Kegiatan ini tidak diperuntukan untuk pelajar/santri Pondok Pesatren Al-Amien Prenduan
  • Setiap sekolah/lembaga hanya diperkenankan mengirimkan maksimal 4 delegasi untuk masing-masing cabang lomba
  • Peserta yang telah terdaftar dalam cabang lomba tertentu tidak diperkenankan mengikuti cabang lomba lainnya
  • Ketentuan selengkapnya dapat diunduh melalui link: https://bit.ly/JUKNIS-STB2023

Cabang Lomba Kategori SD/MI/Sederajat

• Lomba Pidato Bahasa Indonesia
  • Lomba Baca Puisi Bahasa Indonesia

Cabang Lomba Kategori SMP/Mts/Sederajat

• Lomba Pidato Bahasa Arab
  • Lomba Pidato Bahasa Inggris
  • Lomba Pidato Bahasa Indonesia
  • Lomba Baca Puisi Bahasa Arab
  • Lomba Baca Puisi Bahasa Indonesia

• Tingkat SD/MI:
  • Lomba Pidato Tingkat SMP/MTs:
  • Lomba Baca Puisi Tingkat SMP/MTs:

Kontribusi Peserta

• Rp. 50.000/Peserta
  • Setiap peserta wajib membayar uang pendaftaran senilai Rp. 50.000 ke Rek 196480901 (BNI) a/n TMI AL AMIEN PRENDUAN YAYASAN.

Hadiah

• Setiap Peserta akan mendapatkan E-Sertifikat
  • Juara I, II, III, akan mendapatkan Sertifikat dan Uang Pembinaan

*) Uang Pembinaan dapat dilihat di Juknis STB 2023