Rihlah tarbawiyah tanazuhiyah (RTT) merupakan program santri kelas akhir di seluruh lembaga ponpes Al-Amien Prenduan.

Pelaksaan RTT ini dilandasi oleh tiga dasar pemikiran. Pertama sebagai ungkapan rasa syukur kepada Allah atas terlaksananya seluruh program santri akhir menjelang wisuda.

Kedua sebagai wadah rekreasi ke berbagai tempat wisata yang dilaksanakan setelah menyelesaikan ujian Ebta.

Dan ketiga sebagai upaya menambah wawasan dengan melakukan studi ke berbagai lapangan pendidikan, sosial dan budaya yang berkembang di luar pondok.

Salah satunya adalah lembaga TMI.

Pada tahun ini TMI melakukan study tour ke 4 lembaga pendidikan antara lain: untuk putra ke Universitas Islam Malang, Almukmin Ngruki Solo, Uin Sunan Kalijaga Yogyakarta, sekolah Akademi Militer Magelang. Untuk putri ke Pondok Pesantren As-Salam Solo, Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta, Universitas Aisyiyah Yogyakarta, dan Sanggar kelompok belajar Bantol Yogyakarta.

Untuk objek wisata antara lain: Masjid Cheng Hoo, Jatim Park I, Pantai Parang Tritis, Malioboro dan Candi Borobudur.

Kegiatan ini berlangsung selama 3 hari dari 10-12 April untuk putra, dan tanggal 11 April 13 April untuk putri.