Serentetan program yang harus dilaksanakan sebelum meninggalkan pondok terus berjalan. Ujian yang mengharuskan menjawab dengan lisan telah dilalui dengan sempurna. Kini setelah jeda dua hari untuk memulihkan tenaga lagi, para santriwati siap untuk menghadapi ujian tulis. Meski tahun ini ada perubahan jadwal sehingga ujian yang awalnya hanya berlangsung selama sembilan hari menjadi sepuluh hari, para santriwati tetap belajar dengan antusias.
Dalam pembukaan resmi ujian tulis kali ini, Ahad (04/11), KH. Moh. Khoiri Husni sebagai perwakilan dari pimpinan dan pengasuh menyampaikan dalam sambutannya, bahwa para santriwati harus tetap sabar dan tekun dalam belajar karena sejatinya ujian ini adalah cobaan yang harus dihadapi oleh setiap makhluk hidup di muka bumi. Setelah acara ditutup dengan doa, para santriwati bergegas menuju kelas masing-masing dan mengulang materi sebelum ujian benar-benar dilaksanakan. (ar/avs)