
Al-Amien Prenduan, TMI – Ma’had TMI Al-Amien Prenduan baru saja melaksanakan acara Pengarahan Ujian Pertengahan Tahun bagi para pengajar santri baru, pag ini Sabtu (13/09). Acara yang dimulai sejak pukul 06.45 WIB tersebut dilaksanakan di GESERNA TMI Putri.
Baca Juga: Mukim di Pondok, Santri Baru TMI Berkompetisi dalam PORSENI
Acara yang semula diagendakan pukul 07.00 WIB, dimajukan setengah jam lebih awal. Dikarenakan Pengasuh TMI, KH. Dr. Ghozi Mubarok, MA., harus menghadiri undangan diluar pondok.
Ada beberapa pesan yang disampaikan Pengasuh didepan para Asatiz, pertama tentang penanaman falsafah dan nilai-nilai ujian kepada santri baru, “Harus kita tanamkan kepada mereka, bahwa ujian adalah li at-ta’allum, bahwa bagian yang paling penting itu bukan nilainya, tapi proses belajarnya. Antum sampaikan misalnya, bahwa antum ini (santri baru) itu adalah bagian dari proses membangun pondasi, kalau antum menjadi santri kelas I yang matang, itu lebih baik dari pada menjadi santri VI yang tidak matang, misalnya,” ungkap Kiai Ghozi penuh penekanan.


Pesan kedua, Pengasuh berharap para Asatiz bisa membimbing dan mengarahkan untuk menemukan cara belajar santri. Menurut Beliau, santri baru belum mengetahui bagaimana belajar yang tepat, sehingga mereka bisa menemukan cara belajar mereka sendiri, diluar prinsip-prinsip yang umum.
“Kalau ada satu acara bagi mereka yang cocok, bimbing mereka untuk sampai kesitu, dan itu bisa sangat individual,” ucap Pengasuh.

Sedangkan harapan yang ketiga, Beliau meminta kepada Asatiz untuk membimbing santri dalam memahami aturan, kewajiban mereka, terutama tentang ujian.
Baca Juga: Pertama Kalinya, Santri TMI Putri Al-Amien Prenduan Ikuti Jambore Dunia
Ujian Pertengahan Tahun bagi Santri Baru TMI Al-Amien Prenduan akan dibuka dan dilaksanakan mulai besok, ahad (14/09). (Zn)
