Pekan Perkenalan dan Orientasi merupakan acara tahunan yang selalu diadakan pada awal tahun ajaran sebagai pengenalan seluk beluk Pondok Pesantren Al-Amien Prenduan pada tiap santriwati. Di Ma’had Al-Amien Putri II, pembukaan dilaksanakan di Geserna sekitar pukul 19.45 WIB. Pembukaan ini dihadiri oleh para mudir dan santriwati dari beberapa lembaga naungan Al-Amien, yaitu TMI, MTA, dan IDIA. Acara yang dibuka oleh wakil pimpinan dan pengasuh, KH. Ghozi Mubarak Idris, MA alhamdulillah berlangsung lancar tanpa adanya hambatan. Dalam sambutannya kali ini, beliau membahas tentang sebuah amal yang apabila tidak didasari dengan ilmu maka amal (pekerjaan) tersebut akan sia-sia. Sama halnya dengan seseorang yang pekerjaannya mengomentari sesuatu tanpa tahu sebab-musababnya. “Al-Amien sudah kenyang dengan gosip. Al-Amien sudah kenyang dengan gunjingan sana-sini yang tidak benar. Orang yang tidak tahu tapi sombong luar biasa sangat berbahaya.” Beliau juga menambahkan cerita pengalamannya bertemu dengan orang semacam ini. Oleh karena itu diadakannya Usbu’u Ta’aruf agar semuanya mengenal dengan jelas tanpa adanya kesalahpahaman hingga menimbulkan fitnah. Acara tersebut diakhiri dengan pembacaan doa oleh K. Moh. Fikri selaku mudir ma’had IDIA.